맥스에서 투링크 사용한 부분에 문제가 발생하고 있습니다. 버텍스블렌드 먹인거 말이죠..

어떤 문제인가 하면 투링크를 사용한 곳들중에 어떤 특정 부위의 버텍스가 깨지는 현상입니다.

손목의 경우 팔부분과 손 부분을 엔진에서 불러오니 손목과 팔이 붙어있질 않고 살짝 떨어지는 문제들이 있네요.

그리고 엉덩이와 다리가 붙는 부분이라던가 옷의 앞부분 천중에서도 투링크 사용된 부분에 찢어지는 현상이 발견되고 있습니다.

제가 알기론 맥스 5.0으로 바뀌면서 이런 문제가 발생하는듯 합니다.ㅠㅠ

제가 의심되는 부분은요..

현재 캐릭터 스튜디오는 버전 3.4를 사용하고 있는데 이 익스포터에서 사용한 max sdk의 PHYEXP.H 파일을 열어보니 주석에

// This header file is included in CS3.2.

// Plugins compiled with this header are incompatible with CS3.0, CS3.01, CS3.1, and CS3.1.1

라고 나와있더군요. 버전을 보니 좀 옛날꺼인듯 한데.. 이게 피직관련 함수들을 제공하는 거라 혹시 3.4와 3.2의 내용이 다르다면 호환성 문제일 가능성이 있지 않을까요.

그래도 투링크가 정상적으로 되는 부분도 있고 안되는 부분도 있으니 헷갈려서..-_-;;;

혹시 이 문제에 대한 해결방법이나 힌트를 아시는 분 계시면 꼭 답변 부탁드립니다.ㅠㅠ

아, 그리고 캐릭터 스튜디오 3.4용 PHYEXP.H 파일 가지고 계시면 좀 보내주세요..