1. 배경
ASUS P7P55D, FSP 500APN파워, 3R SYSTEMS R120 V3, 윈도우즈7 64BIT를 사용중입니다.

2. 발단
어느날, 여느때처럼 '절전모드'로 전환하고(전원은 내리지 않음) 낮잠을 자고 일어나보니, 방에서 제트기소리가 나더군요.
(아마도)CPU쿨러가 무서운 속도로 돌아가고 있더군요.

전원을 올리니까 진정되면서 다시 로그인 상태로 정상적으로 사용가능..
이후 사용을 마치고 '컴퓨터 끄기'를 했는데 다시 제트기 발진!! 윈도우즈는 종료되었는데 CPU쿨러가 다시 돌아가더군요.

3. 전개
OS문제일까 싶어서 인터넷에 찾아보니까 IEEE장치세팅을 조정(전원 옵션 변경)해주면 된다고 해서 했는데, 여전히 그대로..
바이오스 세팅을 초기화해도 마찬가지..
그래서 지금은 '다시시작'후 재부팅되기 직전에 파워(PSU) 전원을 내려버림
->다시 파워 전원을 올리면 간혹 제트기 발진후 전원(케이스)버튼을 누르면 진정되면서 정상 실행됨..

요약: 정상적인 방법으로는 컴퓨터가 종료되지 않음. 다시시작은 가능.

4. 결말
OS문제일까요?? -> 가장 의심되는 것, 포맷하지 않고 해결하는 방법이 있을런지, 윈7은 시스템 복원도 좀 이상하더군요..
보드 문제일까요?? -> 좀 아닌듯함..
파워 문제일까요?? -> 이것도 좀 혐의가 낮음.
케이스 문제?? -> 이것도 혐의가 낮음..