아래 글중에 어느분이 프메온에 대한 언급을 하셨길래.. 옛날에 생각해본건데 올립니다.

1. 컨셉

육성입니다. 그렇지만 좀 정적인 플레이 방식을 동적으로 온라인으로 옮기기엔 무리가 있습니다.
그래서 플레이 방식은 싱글방식과는 다릅니다.

"메신저"연계 플레이 입니다.

MSN이나 세이타키처럼 자주 접속해서 뛰어 놓는 메신저 연계 플레이 입니다.
육성시뮬 장르를 온라인으로 옮기기엔 메신저 플레이가 가장 적합하다고 봅니다.

메신저에 접속해서 탭한번으로 딸의 상태를 확인할수 있는거죠.

2. 게임상 시간

11살부터 18살때까지 8년간 딸을 키웁니다.
1년당 3일씩 해서 8년이 24일이 됩니다. 따라서 한번 플레이시에 24일을 플레이하게됩니다.
24일이 지나게 되면 엔딩인것이죠.

하루가 게임상으로는 4달의 시간이 되게 되는것이죠.
그리고 12분이 게임상으로는 하루가 됩니다.
덧붙여 1분이 게임상으로 2시간이 됩니다.

3. 기본적인 게임 플레잉

플레이어는 자신의 딸을 직접 컨트롤 하지 않습니다. 지켜만 볼뿐이죠.
따라서 메신저에 접속해서 딸의 모습을 보게 되면 현재 게임상의 시간과 딸의 현재 행동을 지켜볼수 있게 되는겁니다.

플레이어가 할수 있는 행동은, 스케쥴짜기, 딸과의 대화, 딸과의 만남, 기타 등등등이 있겠지요.

다만 플레이어는 프메처럼 딸의 하루이상의 스케쥴을 짜줘야 합니다.
프메 3처럼 8년치를 다 짜놓고 지켜볼수 있는것이고 그때그때 필요에 의해 짜둘수 있는 것입니다.
만약 더이상 짜둔 스케쥴이 없다면 딸..맘대로 하거나 기본으로 설정되어 있는 방침되로 행동하겠죠.

4. 스케쥴

여기서 플레이어는 자신의 입맛대로 하루단위의 스케쥴부터 프메처럼 10일단위의 스케쥴을 짤수 있게 됩니다.

스케쥴의 종류도 크게 4가지 입니다.
공부, 알바, 취미, 아버지

공부는 각종 공부구요.. -_-;;
아르바이트도 각종 아르바이트입니다.
취미는 딸의 공부외적인 문화생활을 하는것으로 친구랑 영화보기나 그냥 휴식 등등이 있겠죠.
아버지는 아버지와의 시간입니다. 같이 여행을 가거나 놀러를 가거나 저녁을 먹거나 등등이죠.

스케쥴을 짜는 방식도 3가지방식으로 짭니다. 쉽게 표현하자면 메뉴얼, 세미오토, 오토입니다.

메뉴얼은 하루치 스케쥴을 일일이 짜는 것입니다.
게임상 시간인 2시간단위로 하루 8시간 4가지의 활동을 할수 있게 됩니다.
8시간은 활동하고 나머지 16시간은 쉬는걸로..

세미오토는 미리 짜여진 스케쥴 데이터를 불러와서 넣는 방식으로 일종의 패턴을 정해서 불러오는 방식입니다.
기본적으로 지정되어 있는 패턴과.. 다른 플레이어가 짜놓은 데이터나
자신이 짜서 저장해놓은 스케쥴 데이터를 불러와서 넣는 겁니다. 1주일단위로 짤수 있습니다.

오토는 방침만 정해놓고 자유롭게 풀어 놓는겁니다.
몇몇가지 방침과 딸아이가 하고 싶은게 무언지에 대해 하도록 해놓고 지켜보는 것입니다.
이 설정은 플레이어가 더이상 짜놓은 스케쥴이 없는 상황이 발생하였을때도 오토로 진행이 됩니다.

5. 관심도

아버지와 딸아이의 관심도에 따라서 플레이는 크게 달라집니다.
8년치 스케쥴을 한번에 짜놓고 그이후 접속하지 않거나 딸과 대화나 딸과의 만남을 소홀이 할경우
그 스케쥴과는 엇나갈수도 있고 안할수도 있으며 성과도 올리지 못할수 있습니다.

따라서 자주 접속해 딸의 행동에 관심을 가져 주어야 하는 게임인 것이죠.

6. 딸과 아버지

가령 게임상 시간인 6월 13일(제 생일입니다만 -_-;;)이 딸아이의 생일이고..
이날은 스케쥴에 아버지와의 저녁식사를 지정해 두었다고 칩시다.
그리고 실제 시간이 토요일 7시 30분이라고 친다면 이 시간엔 접속해 있어야 합니다 -_-;;
말그대로 딸아이와 아버지가 만나는 스케쥴이라면 그 시간엔 게임에(메신저) 접속해 있어야 합니다.
메신저에 접속된 상태라면 스케쥴이 되었다는 알림 메시지가 나올것이고 메신저 내에서 게임 화면으로
바뀌게 되는것이죠. 그리고 하루가 12분.. 즉 저녁시간은 약 5분정도를 딸아이와 같이 있으면 되는거죠.

그리고 학교같은 곳에서 발표회가 있는데 아버지가 찾아와 준다면 기뻐하겠죠..

-_-;; 플레이어 혹사;;;

어느정도 자주 만나게 된다면 딸의 관심도는 올라갈 것이고 좀더 충실히 스케쥴에 임하게 되겠죠.
그리고 딸이 너무 힘들거나 중요한 약속이 있을경우 문자메시지로 알려줄수 있습니다.

딸과의 대화등으로 그때그때 딸의 상태와 기분을 체크해서 스케쥴을 변경하는 전략도 필요 합니다.

7.1 게임 화면 - 아버지
==게임화면은 메신저창 크기로 보여지게 됩니다. ==

게임화면은 크게 두가지로 볼수 있겠죠. 딸의 상태화면과 아버지로서 할수 있는 것들을 보여주는 화면..
아버지는 스케쥴을 짜는 화면과 스케쥴에 관한 각종 정보를 얻을수 있는 화면이 있습니다.

그 정보들은 어디어디가 더 잘가르치고 더 싸다등의 치맛바람.. 아니 바짓바람-_-을 물씬 느낄수 있는
솔깃한 정보들을 얻을수 있겠죠.

7.2 게임화면 - 딸

딸의 화면은 세가지 입니다. 현재 플레이 되고 있는 딸의 모습을 담은 화면과 딸의 스탯을 볼수있는 딸의 정보창..
그리고 하일라이트 화면입니다.

하일라이트 화면은..
하루종일 접속해 있지 않는한 하루.. 게임상 4달의 시간을 다 지켜볼수는 없는데요.
그때그때의 성과나 있었던 일정도를 글로 보여주며.. 그중에 일어났던 이벤트나
특별한 것들을 하일라이트 형식으로 다시 보여주는 화면입니다. 따로 저장도 되구요.
기념적인일들을 저장해서 나중에 다시 볼수 있게 되죠. (시험1등.. 등등;;)

8. 이벤트

프메의 수확제 처럼 연말 경진대회가 있습니다.
여기서 온라인의 묘미가 -_-;; 다른 게이머들과 경쟁하여 시상을 하게 되는것이죠.
12월 보름동안 펼쳐지게 되며 각종 부분에서 경쟁을 하게 됩니다.
실제 시간으로 3일이 1년이니.. 3일째되는 저녁이 연말제가 열리는 시간이죠.

그리고 각종 이벤트들.. -_-;; 이 있겠죠.

9. 주식과 비슷한 원리의 시스템..

일부 알바나 수업에 과다 현상이 있을수 있습니다.
머리아플까봐 정원제는 생각하지 않았습니다. <- 정원이 다차면 다른일로 튕기는.;;

다만.. 그 종목에 사람이 많아질수록 효과는 줄어들게 고안을 했습니다.

특정 수업에 사람이 몰리면 효과가 줄어들고.. 정원에 근접하면 효과가 높아지고..
미달이 되면 보통 얻는 정도의 효과를 얻게 됩니다.

특정 알바에 사람이 몰리면 바이트 비가 싸지고.. 모자라게 되면 바이트 비가 올라가게 됩니다.

여기서 플레이어들은 수시로 이런 정보들을 확인하여 치밀하게 -_-;; 스케쥴을 짜야 합니다.

10. 서버

서버의 개념이 없이 전체로-_-해도 될듯합니다. 개인메신저 창정도 크기에 보여지는 딸의 모습이며..
수많은 사람과 알바나 수업을 경쟁하거나 딸을 자랑하는거.. 이건 육성시뮬온라인이기에 구현가능하다 봅니다.

딸의 탄생일을 기점으로 계속해서 플레이어들이 딸을 키울수 있겠죠.

11. 기타

아들도 키울수 있습니다 ㅡㅡ;; <- 발전하면 다른플레이어의 딸과 눈이 맞을수 있겠죠.
엔딩을 보면 그 딸은 자신의 앨범에 간직되어 자란 직업이 기록되게 되겠죠.

궁극의 목적인 "왕비"만들기 이벤트 등도 있을수 있겠습니다.
만들기도 어려울 뿐들어 만들어 지게 된 왕비들을 다른 플레이어들이 투표해서 뽑을수 있겠죠.

12. 대충

대충 이정도 입니다. 생각보다 너무나도 생각할게 많은 방대한 양이라서 도저히 저혼자 다 짤순 없었습니다.
그냥.. 기본적인 컨셉정도의 내용입니다.
24일을 8년주기로 하는 그리고 계속해서 플레이어들이 딸을 키워나가서 자신이 키운딸은 8년으로 끝나지만..
게임 자체는 계속해서 들어오는 신규딸(?)들로 인해 끝이없는...

좀 크게 보면 주식게임과 비슷한 (아닌가?.) 느낌의 게임입니다.
좀더 효율적으로 사람들이 잘 안모이는.. 그러면서도 효과적인 육성을 해야하니깐요..
그러면서도 필요한 시간때엔 접속해서 딸과의 관심도도 올려야 하는..;;

은근히 별로 접속안해도 될듯하지만.. 어쩌면 제대로 키우려면 하루종일 매달려야 할지도 모른.;;

다만.. 제가 젤 시러하는 "노가다"의 개념은 약간 변하게 되겠지요...

제가 생각하는 프메온.. 레임회원님들께서 생각하는 프메온은 어떠신 지요? ^^

PS1. 매크로를 방지하기 위해서 다음카페 가입시에 그림글자를 쳐서 가입하는 방식의 약간의 매크로
방지도 필요하다고 봅니다.