패키지게임의 단점을 조금이라도 줄여보고자 생각해낸 것입니다.
우리나라엔 PC방이 좀 많죠(..)
게다가 인터넷의 보급도 잘 되어있고요.
또한 MMORPG는 이런 점들을 잘 이용하고있죠

주된 목적은, 패키지게임을 온라인으로 옮겨보자입니다.
패키지를 그다지 비싸지 않게 해두고, 그 안에 피규어라던지(내 생각만......)
메뉴얼 등을 넣고 CD는 넣어두지 않는 것입니다.
대신 인증코드를 넣어둡니다.
그 인증코드를 가지고 유저는 그 게임의 인터넷사이트에 가입을 합니다
가입을 하고 게임 설치파일을 받아 게임을 설치합니다.
게임설치를 하고 게임을 할때 인터넷에 접속해 자신의 아이디로 세이브파일을 불러옵니다(세이브파일을 인터넷상에 저장)
물론 끄거나 저장할때도 인터넷에 저장됩니다.
그 파일들을 불러오거나 저장할 때만 인터넷에 연결되어 있어도 되는 것입니다

하지만 문제점이 몇가지 발견되는 군요...
첫째로, 용량이 큰 게임의 경우 인터넷에서 다 받기에는 무리라는 것입니다...
용량을 줄여! 라고 하기는 무리고..
용량이 크면 그냥 패키지에 CD를 넣어야할지도..

둘째로, 인터넷에 연결되어있지 않다면 게임을 할 수 없다입니다..
어떻게 할까요-_-;;
일단 불러오거나 끌 때만이라도 인터넷에 연결이 되어있다면,
게임중에는 하드에 저장을 하는 것입니다.
끌때, 그 세이브파일들을 인터넷으로 보내는거죠(...)
전혀 인터넷에 연결되어있지 않다...
그럼 지금의 패키지게임만으로도 문제될건 없다고 보므로 재끼겠습니다(...)

셋째는, 서버를 돌리는 비용과 그 운영입니다만..
서버엔 일단 게임 클라이언트와 세이브파일들이 들어가는데..
그렇게 용량이 클지는 저도 잘 모르겠군요..
운영은...회사들이 알아서 하겠죠(무책임)
해킹이 되어서 세이브파일들이 모두 날아갔다...
무섭군요. 그 질책을 어떻게 다 들을지..
하지만 MMORPG에서도 잘 하고있지 않습니까...화이팅(...)

그 외에도 문제점은 많습니다만...
이걸로 조금이라도 패키지시장이 살아난다면 좋겠군요.