오늘도 여느때처럼 해가 뜨기전 집을 나와 pc방으로 향했습니다.

오는도중.. 여느때처럼 서울대 앞 관악산입구를 버스가 한번 돌고 지나치는데.... 웬 차들이 관악산 입구부터 서울대 정문 지나서까지 주차장과 길가를 채우며 쭈욱~ 주차되어있네요.
웬 차들인지 금새 알수 있었죠.

경험적으로 보면 관악산 입구에서 정상 연주대까지는 대략 3시간 정도.. 아마도 새벽 2~4시 쯤 어두운 새벽산길을 걸어서 추위를 무릅쓰고 그 많은 사람들이 새해를 맞기위해 관악산에 올라갔다는건데..
뭐 아마도 사람들이 관악산에만 올라간것은 아니겠죠?    우리나라에 산은 한두개가 아닐뿐더러 관악산은 그냥 서울에서 가까운 근교 산일 뿐이니까요.

문득 우리나라에는 호연지기가 넘치는 사람들이 참 많구나.. 하는 생각이 들었답니다.

작년 1월 1일에는 가족들은 전부 정동진으로 해돋이 보러가고 전 혼자 집에남아 mmorpg 를 공부하기위해 시작했던 씰 온라인에서 사람들의 모습을 관찰해보고자 자정 땡~ 한 이후부터 해돋이 즈음까지 계속 접속을 유지하고 있었죠.
그리고 해돋이는 게임안의 동쪽 끝 맵에서 맞이했답니다.   마침 새로 업데이트된지 얼마 안됬던 맵이 동쪽끝에 자리잡고 있었거든요.    실제 세상에서 해가 뜰때쯤 되니 게임안에서도 24분마나 한번씩 뜨는 태양이 또 어김없이 동쪽저편에서 떠오르고 있더군요.

그때는 나름대로 씰 온라인이나 현재의 mmorpg 희망, 장래에 대해 낙관적인 생각이었었기에 게임속에서도 나름대로 새 해를 보며 희망에 젖었었죠.   상점에서 폭죽을 사다가 터트리고.. 재미있게 놀다가 실제 세상의 해가 어느정도 떠올랐을즈음 잠자리에 들었답니다.

그 뒤로 1년이 흐르고 다시 오늘이 됬습니다.

그때 50랩쯤 되던 캐릭은 1월 1일 새벽녁쯤 120랩을 찍었네요.    간만에 새해인사하러 게임에 접속했다가 덥석 발목잡혀서 간만에 광랩을 했습니다.    흐흐~ 오랫만에 아는사람들이랑 하니 잼있긴 잼있네요~

mmorpg 와 우리가 옛날 꿈꿔왔던 게임의 미래.. 장래....

그것과 현실은 상당히 다르다는게 그간 1년여의 경험에서 알아낸것이었습니다.

단지 부정적인것만은 아니었지만 적어도 그동안 생각해왔던것보다 훨씬 더 복잡한 요소들이 지금의 게임과 게임업계, 그리고 우리의 사회속에 베베 꼬여있다는걸 알수 있었습니다.
또한 상당히 많은 게임제작자들은 그 속에서 어찌할줄 모르며 돌파구를 찾다 결국은 포기하고 게임에 대한 꿈을 접거나 단지 내일 먹고살일을 걱정하는 평범한 셀러리맨의 한명으로 바뀌어가고 있다는걸 알게될수 있었죠.

........

하지만 호연지기가 넘치는 사람들이 우리나라에 저렇게 많다는걸 오늘 아침에서야 알게되는군요.

새 해가 됬습니다.     아마도 이번 새해역시 결코 쉽지않은 새해가 되리라 생각합니다.

모두들 각오합시다!        포스가 함께하길~