제가 몇일 뒤에 사무자동화산업기사 시험을 봅니다*^^*..궁금한 점이 있어서...

사무자동화문제 문의인데요...음..기출문제로는 2002년 3월에 32번 문제에

관련된 내용입니다...EDI의 효과에 대해서 틀린것은? 보기는....

가)거래시간의단축.나)업무처리 오류의 감소 다)자료출력의감소

라)불확실성의 감소 인데요...영진에서나온사무자동화필기 이론집을 보면

EDI의 효과에...처리시간의단축은 가)와 연관지을수 있고...정확한정보전달을

통해 업무의정확성과 신뢰성이 증대됨이라고 나와있는것은 라)와 연관

그리고 뭐 오류의 감소 뭐 그런 내용이 있습니다..제생각에는 말이죠.

EDI라는 것은 전자 데이터교환(Electronic Data Interchange)의 약자로.

기업간의 거래에 관한 데어터를 컴퓨터통신망을 통해 자료를 전송하는 것.

거래서류를 지면이 아닌 전자적 신호로 바꿔 컴퓨터 통신망을 통해

!!종이없는 기업거래!! 를 실현함..

이잖아요.그말은 즉 거래를 EDI로 할때는 기존의 서류를 통한 방법이 사용

되지않는다는 말인데 그럼 다)자료출력의감소는 답이 될수 없는 것 아닌가요?

종이나 서류...등 자료출력을 하지않고 거래하는 EDI방식에 다)가 답이 될려면

자료출력을 하지않는다는 의미로 바꾸어야 하는것이 맞지요?

게다가 덧붙이면 자료출력의 감소라는 말은 자료를 출력을 하기는 하는데

그 분량을 감소한다는 뜻이잖아요...그게 EDI의 효과는 아니잖아요..

EDI를 하면 자료를 출력하는 양이 줄어든다.....흠..아무리 생각을 해봐도

다)가 답이 될 것 같아요..다른분들의 생각을 듣고 싶습니다..

답변 꼭 부탁드립니다...그럼 좋은 하루 보내세요..^^