백수인 제가 몇달전에 아르바이트로 웨이코스에서 수입하는 외국 게임을
한글화할때 로컬킷을 다루는 일을 하게 되었습니다.
제가 배운거라곤.. 게임 프로그래밍쪽이라 MFC나 API뭐 그런 프로그래머적인 거죠
처음 바비의 스완 레이크   .. 백조의 호수가 왔을때가 한달도 안되었군요
여튼 그게 왔을때.. 한글 변역한거 넣어주고 그림파일에 한글로 수정한 그림들을 받아다가
넣어주는작업을 하려는데
무엇을 해야하는지 아무 설명이 없더군요
결국 알아낸게 ㅡㅡ;; 디렉터를 사용하라는거였습니다..
허.. 디자인의 디 짜도 모르는데 그날이후 포토샵도 잡아본적 없는 저는
포토샵으로 그림 수정하는 간단한 방법이랑 디렉터에서 안에 맴버들 바꾸고
암호화해서 파일 만드는거를 찾기위해 인터넷을 뒤져서 결국 못찾고
영원한 정신적 지주들이 모여있는 서점에 가서 책을 두권 사왔습니다.
하나는 포토샵 하나는... 디렉터 ㅡㅡ;;
결국 작업을 끝내고 (음성파일만 300개가 넘더군요 ㅡㅡ;;)
완성된것..
그러나 그게 시작이였을줄이야
다음게임은 바비의 뷰티 부티크와.... 바비의... 마이씬 ㅡㅡ;;;
으.... 부들부들....
다행이 이 두게임은 디렉터를 사용안고....
어느 회사 포멧으로 특정 디렉토리를 압축하더군요
문제는 그 서브 디렉토리가 무진장 많구
바꿔야할 파일들도 무지 많더군요 ㅡㅡ;; 원래있던 영어 이미지를 한글이미지로 바꾼다던가
영어 음성을 한국어 음성으로 바꾼다던가..
하하하 처음에는 몇개 없는줄 알고 시작했는데 ㅡㅡ;;
폴더를 다 안열어본게 실수 ㅡㅡ;;
허허허... 마이씬 게임은 2000 개 가량되었다는 부들부들 ㅡㅡ;;
스완레이크 작업하면서 글씨체 바꿔라 이거 바꿔라 ㅡㅡ;;; 그림 수정해라 (난 디자이너 아니라구요~!!!)
힘을 다 빼놓더니..
지금은 어느 디렉토리에 있는 파일을 다른 대상 디렉토리 하위 폴더까지 다 검색해서
그 파일로 바꿔버리는 프로그램을 짜고 있습니다.
간단한거라 안심이 되지만 ㅡㅡ;;
어제는 씨리얼키 생성하는거 짜달라고해서 ㅡㅡ;;
씨리얼키 공식 만드느라구 ㅡㅡ;; 거참
GUID 쓰려다가 자리수가 7자리밖에 안되서 포기했다는 ㅡㅜ
왠 횡설수설..
여튼 ㅡㅡ;;
난 좀 재미난 게임을 로컬킷으로 해보고 싶었는데
ㅡㅡ;; 왜 계속 바비냐구 ㅡㅡ;; 으아아아
비벤디, 미오...
왜 그런게임을 만들어서..