제가 28.8k 모댐 이후 세대라..
텔넷 게시판의 약속에 익숙해져서 그렇습니다.

각 게시판마다 각기 다르지만, 보편화된 약속이.

1.한 사람이 글을 한 게시판에 3개이상 올리지 말 것.
2.말머리를 지킬 것 [질문][잡담][건의] 등등..
3.선문답의 글을 남기지 말 것(=아무 의미없는 글을 남기지 말 것)
4.욕설.비방.낙서를 하지 말 것.

이 4가지 정도일까요.. 생각나는건 이정도 밖에 없군요.

제가 데님파웰님에 글에서 도배를 느낀것이..

성경과 악튜러스 글.

악튜러스는 p.s 를 사용해서 위에 글이나 아래 글에 질문을 할 수 있는 내용이었고,
ex) p.s 아.참  악튜러스는 어느 게임 잡지에서 번들로 준다던데, 아시는 분은 리플..

성경에 관한 글은 제목과는 달리 전혀 영양가 없는 내용이더군요.
직설적으로 표현하면

제목 : 아아.. 성경은 너무 난해해..(뭔가 깊이있고 심도있는 글을 의미하는 제목)
내용 : 정말 난해합니다...
         전혀 문법에 맞지 않을법한 글들이...
         ㅠ..ㅜ (이런 글은 자칫 오해를 불러 일으킬 수 있고, 자신의 무지를 드러낼 수 있는 내용입니다)

모 bbs 자유 게시판에 지기를 오랬동안 해서 그런지 모라도, 이런글은 금방 눈에 띄어서
짧게 '도배는 자제를' 이라 남긴겁니다.

제 그 글이 님에겐 불쾌할 수 도 있겠지만, 다시한번 곰곰히 생각해 보시길..
이 게시판은 여러명이 사용하는 게시판입니다.
이점 유념해 주시길...
(... 으으 막상 쓰고보니 옛날 버릇나왔네.. 이 게시판이 제가 관리하는 것 같은.--a)