안녕하세요, 감자입니다.

조금전에 클리어한 R.O.T(라그나로크 온라인 택틱스)에 대해서 소감을 적어보겠습니다.

우선 R.O.T에 대해서 간단히 소개를 하자면..

과거에 '마녀대전W'을 개발했던 ELEMENTAL SOFT라는 일본의 동인팀에서 제작 했습니다.
장르는 SRPG, 가격은 1500엔(약 16000원).

택틱스라는 제목답게 전형적인 SRPG 방식의 게임이고 난이도는 쉬운편 입니다.

내용은 제가 日本語에 無知해서 정확히는 모르겠고 처음에 알(검사)와 챠임(복사)가 파티플을 하다가
마트리(도둑)의 경우는 파티로 껴서 한 몫 잡아보겠다는 심정으로 들어온것 같고
코코(궁수)는 잘 모르겠고 샤리(법사)는 자신의 언니(창기사)를 쫓는듯.

알(검사)나 마트리(도둑)으로 몹의 몸빵을 하고 코코(궁수)나 샤리(법사)로 공격하면서 챠임(복사)는 보조를 하는 전형적인 전술로 끝까지 갑니다.

근데 초반에 알(검사)의 '매그넘 브레이크'만 읽혀두면 쟈코(=쫄병)몹들은 매그넘 브레이크(Lv.10) 두방이면 전부 황천길로 보내버릴 수 있다는..-ㅅ-y~@

인터페이스도 괜찮고 게임 분위기도 동인팀 수준에서는 꽤 좋군요.
캐릭터는 역시 라그처럼 2D고 단순한 텍스쳐지만 라그의 분위기를 내려고 배경을 3D로 만들었습니다.
그리고 각종 필살기의 이펙트 효과도 3D로 처리 하였습니다.

다만, 이 게임을 처음에 했을때 BGM이 없어서 원본CD가 아니라서 없는줄 알고 무시하고 있었는데
제작사의 홈페이지에 가보니까 라그의 클라이언트에서 MP3를 불러와서 재생하더군요.
뭐, 저는 라그 BGM이 질려서 그냥 끄고 윈엠프로 가요들으면서 게임 했습니다..-ㅅ-;;

전체적인 게임에 대한 만족도는 종합 10점 만점에 7점을 주겠습니다.
원래는 8점을 줄수도 있는데 막판에..-ㅅ-y~@

'第11話'를 깨고나면 뒤에 나오는 말이.. "To Be Continue.."

1500엔 이라는 가격의 '미완성' 게임을 상용으로 파는건 좀 너무한게 아닌지..? -ㅅ-;;

한창 재밌게 하다가 이것때문에 저도 모르게.. '뷁!!' 하고 소리를 질렀죠.

근데 저 부분에 '어드벤쳐 파트' 부분을 강화해서 저도 만들어 보고 싶어지네요.
저 정도를 구현하려면 다이렉트X까지 배우면 될까요..? TOOL 제작까지 공부해야 하는걸까나..;ㅅ;

누가 SRPG 제작용 무료 공개 TOOL을 만들어 주세요..(탕)

여담이지만 일본의 멧세산오 사이트중에 동인상품을 다루는 곳에서 동인 ADV(어드벤쳐)겜을 검색해봤는데,
총 56개의 제품중에 4개를 제외한 52개의 게임이 18禁..-ㅅ-y~@

라그관련 상품(동인지, 게임등)을 검색해보니까 총 24개가 나왔는데,
그중에 전부 4개를 제외하고 전부18禁..-ㅅ-y~@