대부분 온라인 게임에서는 공격할때 그냥 마우스로 클릭하면서 공격합니다
저는 그냥 공격이 마우스로 찍으면서 공격하는게 별로 재미가 없더군요

기사를 예로 든다면 공격할때 단순히 단축키 눌리고 클릭해서 발동하는 것이 아닌
오락실의 전투게임처럼 기술을 쓰려면 커맨드를 해야하도록....
그리고 데미지가 센 동작은 공격하는데 시간이 오래 걸리도록 하고요
동작도 반복되지 않고 여러 동작을 자신이 조합해서 쓰면 더욱 멋있겟지요
이러면 전투가 꽤 박진감 있을것 같습니다
그리고 상대가 큰 기술 걸려고하면 딜레이가 생기는 틈에 재빠른 잔기술로 동작을 막아버리고요  
나중에 큰 기술 한방 걸어서 제압하고...
방패도 그냥 단순히 있는것이 아니라 자신이 방어키를 눌리면 방어자세를 할수 잇도록 하면 좋을거 같아요
방어키를 누르구 있는동안 계속 막고 있는게 아니라 누른 순간에만 잠시 방어를해서 타이밍이 맞아야
방어를 할수 있도록 하는것이 더 좋을거 같습니다
적이 공격하면 방패로 막고 반격도 할수 있으면 더 재미있겟죠?
예를 들면 상대가 10연타 기술을 쓰는 도중에 막고 반격도 할수 있도록...

그리고 마법사는 마법을 시전할때 그냥 쓰는것이 아니고...
마법사가 주문어를 외우듯이 조작키를 계속 움직여야 하도록 하면 재미있겟네요
예를들면 철권에서 10연타를 쓰는것처럼 그 마법에 정해진 조작순서에 따라 눌러서 마법이 발동되면
콘트롤 하는 맛이 있겟죠
메테오같은 범위공격이나 데미지가 상당히 강력한 마법이라면 시전할때 입력할 커맨드가 많아서
혼자서 몹을 상대할수가 없겟죠
앞에서 기사들이 몹을 상대하고 있어야 뒤에서 마법으로 지원할수 있을겁니다
단순히 아이템빨과 스킬빨이 아닌 자신의 콘트롤과 노력에따라 마법을 더 빠르게 사용할수 있을겁니다