안녕하세요 싱클레어입니다. 불길한 뉴스를 들어 심히 불쾌한 기분이지만
이 기사를 올려봅니다.

기사원문보기

이 훈련이 갖는 의미는 무엇일까요? 북한 붕괴시 영향력을 확보하기위한 첫 걸음으로도 볼 수 있을런지요?...

중국의 움직임이 심상치 않군요, 아무래도 고구려 역사 왜곡부터 시작해서 한반도에 영향력을 행사하려고 꽤나 애쓰는 모습인 것 같군요.
하지만 우리의 현실은....-_-
현재 남북 관계가 진전되고 있다고는 하지만 통일에 대한 구체적인 청사진을 제시하고 있지는 못하고 있어 조금 답답한 감이 듭니다. 북한이 붕괴될 경우 중국과 러시아가 세력을 확장 시키려고 할 가능성이 매우 큽니다.

이경우 미국과 일본도 가만히 있지 않겠지요, 한반도는 55년만에 또다시 전쟁의 참상 속에 빠질 수 있는 아슬아슬한 상황으로 놓여지고 있습니다. 꽤나 가슴아픈 일이자만, 한반도의 지정학적 위치상 어쩔 수 없겠지요,

현재 한국과 북한의 통일설 중에 북한에서 제시한 고려 연방설...뭐 이런 것들이 있는 걸로 알고 있는데, 현실적으로 가능한 계획은 무엇이 있을까요?

영국의 경우에 브리튼 왕국으로 여러나라가 어울려 살고 있지요, 사실 잉글랜드 스코틀랜드 아일랜드는 서로 다른 자치 구역을 가지고 있다고 알고 있는데요. 우리나라도 이와 비슷한 방식으로 통일 되는게 가장 좋은 방법일까요? 아니면 북한의 패망을 기다렸다가 흡수시켜야 할까요?

여러분의 의견을 듣고 싶습니다.