음. 스타용 bot 을 만들어서 인공지능 계산에 관련된 부분을 외부 스크립트로 빼서 모듈화 할 수 있게 해놓으면 어떨까요?

완전 처음부터 만들기엔 너무 힘드니까, 맵은 게임리그들에서 쓰는거 몇가지로 한정을 하고, 프로게이머들의 빌드오더나 전략전술들을 스크립트화하는 겁니다.

이번달은 임요환팩, 다음달은 홍진호팩.. 같은 식으로

BOT 끼리 싸움을 붙여서 누가 강한가 겨루는 것도 재밌겠네요. 뷁 에이지(break age) 보다 재미있지 않을까요?

실제로 하려면.. 스타에서 쓰이는 UDP 패킷들을 모두 분석해야 한다는 점들과 현재 메모리 안에 있는 유닛들에 대한 현황을 분석하는 것부터 해야겠군요

그리고 예의상 bot 을 만들때에는 메모리 안에 있는 남의 유닛 정보는 읽지 않도록 해야 할것 같음.

aspect oriented programming 스타일의 스크립트가 되어야 할 듯.. 게임 전체의 전황을 살피는 센서들이 다음의 액션에 대해 보고를 하고, 메인 커맨드에서는 보고중 우선순위와 실행 가능성등을 추려서 액션을 만들어내는 식으로..

전황을 살피는 센서들이라면

1. 자원 상태에 대한 센서 (나의 보유 자원저하시 경고, 멀티 시점 임박시 경고)
2. 전략적 상태에 대한 센서 (정찰과 적의 테크트리 분석, 어떤 유닛을 뽑아야 하는가 권고)
3. 전술적 상태에 대한 센서 (어디로 어떤 병사들을 보내야 하는가)
4. 유닛단위 컨트롤에 대한 센서

등등등

쉽지 않을려나.. 흐음

imcgames 의 김학규입니다