뚜렷한 조건중..

1. 각 유닛의 적절한 상성 작용

2. 미니맵(레이더)의 제한적인 시야

3. 지형 or 장해물등에 따른 최적의 특혜

RPG + RTS = ?

2005년 6월중 직접 작성한 글...

제목 : 스타는 전략 길드워는 힘싸움?

요즘들어 예전 길드워 광고물들이 저를 혼란스럽게 하고있습니다 ㅡ,.ㅡ

스타크래프트는 잊어라는 식의 광고물들을.. 기억하나요 아니면...

위대한 두뇌들의 전투라는 문구를 기억하나요..? 누가봐도 이 문장들은 전략에대해서 굉장한 자부심을 갖고

스타크래프트와 같은 거물급 전략게임과 맞장한번 뜨자라는 식의 표현들이죠.... ㅡ,.ㅡ

그래서인지 자꾸만 비교하게되고 비교되보이고 점점 -_- 길드워 앞날이 불안해지고있습니다..

지금의 길드워에서도 분명 전략이란것이 존재합니다.. 하지만 그 정도가 미미하여

확실하게 대답 할수 없는 상황이죠..

제가 지금 확실하게 대답할수 있는것은 길드워의 파티플레이는 완벽 하다는 겁니다..

현재까지 나온 많은 게임들중 길드워의 클래스 조합은 따라올수 없다고 생각합니다..

위대한 파티의 전투 가 딱 어울릴법한데 ..... 

분명 망루위주로 교전하며 포진하여 적들을 교란시키고 적 진영의 길드 히어로를 죽여서 승리하는것이

현재 길드워가 나타낼수있는 전략의 한계일것같습니다..

자 이제부터 본론입니다 - - 

랜덤전을 하다보면 어느정도 비슷한 수준의 길드와 게임을하게되면 보통 전면전 , 힘싸움에서 승부가 가려집니다

물론 힘싸움에 빌드싸움도 포함되겟죠 

전략에서의 빌드는 스타크래프트의 유닛조합이라 보시면 되겠습니다..

하지만 스타에서 힘싸움은 보통 한게임당 한두번이상은 보기 힘듭니다

좀더 확실한 이해를위해 몇가지 예를..

스타에서 탱크를 태운 드롭쉽이 상대 멀티진형으로 날아가고있습니다. 

분명 그 상대는 전략적인 플레이를 위해서 정찰을 수시로 해주며 날아가는 드롭쉽을 발견할수있고

도착하기전! 멀티진형에 수비진형을 갖춰 놓을수 있습니다.

그리고 또한가지!

상대 멀티가 자신에게 어떤 영향을 주는지에 따라서 

보내지는 드롭쉽의 수와 단순히 교란을하기위한것인지

또는 좀더 확실하게 조이기위한 3발중 한발의 총알 일지도 모릅니다.

길드워에선 위와같은 상황을 연출하기조차 힘듭니다..

이유는..? 시스템상으로 불가능하기때문이죠..

여기서 몇가지만 수정 한다면 지금보다.. 더 괜찮을거라 생각합니다. 

길드워를 좀더 전략과 가까워지도록 나름대로 생각한 방안입니다..

문제는 -_- 좀 어렵게 느껴질수도..

하지만 전략게임이라는게 다 어려운거 아닌가요? 스타가 쉽던가요?

아래 그림은 현재 길드워의 미니맵 입니다

굉장히 잘보이죠 안보이는곳까지 아주 자세하게 표시해줍니다 물론 적까지.. ㅡ,.ㅡㅋ 

하지만 스타로 따지면 위 레이더는 맵핵입니다.

그러니 전략이 먹힐리가 있나요? 뒤치기도 엄연히 전략이고 테러도 전략입니다..

아래 그림은 스타의 레이더입니다...

좀 답답하죠?.

하지만 제한적인 시야는 전략겜에서 굉장히 중요한부분이라 생각합니다.

현재 길드워에선 직접 달려가지 않아도 먼 거리에서 컨트롤키를 누르면 다 보입니다 ㅡ,.ㅡ ㅋ

누가 어디에 있고.. 어느위치에 있는지.. 파악하기 쉬울정도로

길드워에서도 스타의 레이더와 같은 시야가 제한되어야 합니다.. 분명히 필요한것이고 ㅡ.ㅡㅋ

그래야만 좀더 전략적인 플레이를 할수있을 것입니다..

또한가지는 바로 망루입니다..

현재 길드워의 망루는 딸랑 하나 -_-; 

2분마다 사기를 10% 씩이나 채워주죠.. 망루가 1개다 보니

일단 먹고 유지만 시키면됩니다.. 스타로 따지면 멀티진형이 딱 한개입니다!

일단 그곳에 수비진형 다 가춰놓고 올것만 기다리면 된다 이말입니다 ㅡ,.ㅡㅋ 

그럼 머가되겠습니까 또 힘싸움이죠.. 지긋지긋하죠 힘싸움 ...  스타로 따지자면 

멀티에 시즈박고 터렛깔고 마린이랑 메딕 적절하게 배치해두고 기다리는것밖에 더될까요 -_-

그러나 여기서 망루가 2~3개라면 말은 달라지겠죠...

물론 사기는 2분당 2씩 차도록 ㅡ,.ㅡㅋ 그럼 기존보단 더 많은 전략들을 구사할수있을것이라 생각됩니다.

전 지금 길드워의 길드전 정말 지루하게 생각합니다 ㅡ.ㅡㅋ

스타는 한판을 해도 만족합니다.. 그리고 멋진 장면들도 많습니다.. 리플레이도 볼만하죠

하지만! 길드워는 볼만할까요 ? 

이상입니다