전 히오마메의 매니아입니다...
아직 히어로즈3를 플레이하고 있다죠..물론 맨날 보통난위도밖에 못하지많은요..

지금부터 RTS와 히어로즈의 씨스탬을 적절히 아주 적절히 썩어보겠습니다..

(여기에 아까하다만 나이 예기가 들어갈겁니다..)←이글쓴뒤 삭재했습니다

현제 RTS중 가장발전했다는 워크3의 경우 시간개념이 확립되있습니다..또한 그시간
계념에 맞춰 작으나마 전술에도 도움이됩니다..

일단 저의 개조 RTS는 위의 시간개념과 추가로 날씨개념이 있으면더좋구없어도무방하구요..

그리고 지금까지 RTS에 없던 수명이라는 부분이 추가됩니다..
어릴때는 늘률이 낮다가 나이가들어갈수록 능률이좋아지다가 다시하강하는식으로
한 5단계정도로 나누는것이 가장 머리아프지않고 좋을듯 십습니다..

아니그럼 유닛이 지속시간이 생기는 샘인대
그건 워크에서의 소환수와 같은개념이되어 유닛수가 한정되는거 아니냐?

이렇게 생각하실분도 있을것입니다..
그래서 제가 위에다 밝혔다시피 히어로즈를 배껴오겠다는겁니다..
그리고 여기에 C&C의 전력씨스탬도(전력한도만큼유닛)조금 배껴와야됩니다..

여러분 노바 1492 해보셨습니까?? 저는 하지는않고 보기만했는데..
조금 특이하더군요 자원생산없이 시간이지나면 생기는 그무엇으로 유닛을뽑는..
이것이도 조금 배껴와야 완성이겠군요..

우선 블리자드사의 RTS같은 자원수집방식을 체택합니다.
체택된 시간의 개념에 맞춰 제3의 자원 가칭:인구수 이 일정치 생깁니다..(설명하자면 질럿이인구수3이죠
그렇듯 여기서 3에해당하는걸 자원으로취급 자원에맞춰 무한정생산함 인구수300을 가지고있고..
미내랄 3000을가지고 있다면 단한번에 질럿100마리까지 뽑을수있는겁니다..)

그리고 위에언급한 이자원은 밥집(써플라이혹은팜)을지으면 지을수록 일회증가량 수치가 증가합니다..
물론 기존의 밥집의 역활도 수행합니다..
(C&C의 전력공급처럼 적용시키는게 어울릴듯..)

그리고 이상태에서 수명계념이 도입되어 위의 언급한 제3자원이 차오르는것을 한탐으로보고

5탐 10탐 이렇게 유닛의 나이를 설정해주는겁니다..(일군부터시작 모든유닛적용)

허나 이렇게 게임을하려면 키보드 활용도가 높아져야 될듯..
게임내에 상태창에 숫자입력창이 존제해야될듯하며(한번에 뽑을유닛수 설정)
이는 키보드 숫자키로 대응시키면 될듯 합니다만 키를 꽤쓴다는 현제의 워크보다도
키사용이 많아지니..

다시한번 간략하게 설명하자면
일단 인터페이스는 기존의 RTS와 같습니다...

일단 일꾼과 본부가 주어지고 일꾼은 일단은 나이의 중간단계(가장일잘하는)로 설정되있습니다..
그리고 일단 제3자원이 10정도 주어져있습니다..
그럼 바로 일꾼을 한5마리 뽑아지겠죠.(어린일꾼.... 능률떨어짐)
그리고 건물짓고등등 작업하고 한탐후(기존일꾼 늙는다 어린일꾼 자란다...)
본부에서+5정도의 3자원을 밥집에서+2정도의 자원을 지급한다고치면
밥집을 두개지었고(뽑을수있는총인구수도증가)유닛생산건물이
만약 유닛이 3짜리라치면 한탐이지난후 한번에 3마리를뽑을수 있는겁니다 물론 어린상태겠죠
그러면서 또 한두탐지나면 최초일꾼들은 늙어죽어버립니다..
그럼다시 일꾼뽑고 아까뽑아논 군사들은 어른이되있을태고..
새로 어린군사 뽑고..
그리고 나이에 맞춰 특수능력같을걸 부여할수도 있겠군요..
그럼 나이많은 병사 선두에서고 (어짜피 좀있다 죽을꺼니..)
중간병사 중간에서 열심히전투..
어린병사 후방지원하다 크면 바로 전방진출..
이런식이 될수있겠죠..

=====================================================
흐흐 오늘도 한껀했다 ㅋㅋㅋ