앞으로 약 3-4개월정도는 질문이 줄찬리 올라올 겁니다.
미리 여기 계시는 고수분들께 양해의 말씀을 바라며...(왜 검색을 안해 보냐고 한다면, ....괜히 여기 질문 올려서 친해지고 싶다는 마음일까요. 씨익)

그럼 질문 몇 개 올리겠습니다.

1. 3D는 좌표가 3개지요.
일반적으로 컴퓨터가 인식하기에는 X는 오른쪽으로 갈수록 증가를 하고
Y는 아래로 내려갈 수록 증가를 하는 걸로 알고 있습니다.
그렇다면 Z좌표는 어떻게 설정되어 있는지요. 네이버에 검색어 쳐보니 이런 것은 안나왔더라구요=_=

Z좌표는 모니터를 시점으로 두고 사람쪽으로 증가할 수록 증가하는 겁니까?(수학에서의 Z좌표는 사람에서 멀리 떨어질수록 증가하는 걸로 알고 있습니다)

그리고 혹시 API로 좌표의 증가를 변경할 수 있는지도 궁금합니다. 어디서 보니까 Y좌표를 일반 수학처럼 올라갈수록 증가할 수 있게 바꿀 수 있다는 것을 본 기억이 있는데 말이죠=ㅁ=;

2. 투영과 뷰 스페이스

뷰 스페이스에서는 카메라의 좌표를 설정하고, 바라보는 곳이랑 카메라 윗쪽 방향으로 설정해 주지요.
그리고 N차원을 N-1차원으로 변환을 해 주는 것을 투영이라 알고 있습니다.

만약 800*600 사이즈로 게임을 만든다고 한다면, 2D 때는 걍 그림의 크기만 조절하면 되었습니다.(화면을 800*600으로 잡아주고 말이죠)
그런데, 3D로 넘어오니 뷰스페이스랑 투영을 이용해서 뭔가를 거시기 해야할 듯 한데요.
그러니까 화면을 800*600으로 한다고 해도 카메라의 위치에 따라 전체의 게임화면 크기가 달라지잖아요.

그럼 게임화면을 800*600으로 잡으려고 한다면 무슨 공식같은 게 있나용?

3. 3D 마야를 배우는 것이 나을까요 3DMAX를 배우는 것이 나을까요.(둘 중의 하나는 알고 있어야 할 것 같습니다. 혼자서 게임을 만드는 데 버텍스를 일일이 선언을 해서 그릴 수는 없잖아요;ㅁ;)

4. DirectX 용 책 한권 추천부탁드립니다. 한권으로 공부하기에는 애매한 부분이 너무 많습니다.

...사실 2번의 질문은 제가 봐도 좀 애매하군요. 뭐라 글로 설명하기가 좀 거식합니다. 므잉!
그럼 좋은 답변 기대하겠습니다.