음... 안녕하세요.

레임에 들어온지도 몇 년이 지났지만 여기에 글을 올리는 것은 이번이 처음인 듯하군요. orz

다른건 아니고... 제목 그대로 게임 기획... 그 중에서도 특히 게임 시나리오 작가에 대한 부분을 몇 가지 여쭤보려고 합니다.

우선... 먼저 말씀드릴 것은 이것은 제가 그쪽으로 가려는게 아니고 [....]

조카 녀석이 그쪽으로 진로를 정하고 싶어 하는데, 나이가 24살인지라 스스로도 이제와서 공부하기엔 조금 늦었다는 생각을 가지고 있는 모양인가 봅니다.

한다고 마음 먹으면 열심히 하는 녀석이고 취미도 글쓰기나 토론 등 뭐 그런건데, 정확히 어떤 부분부터 어떻게 시작해야 하는지 갈피를 못잡는 모양이예요.

그런 조카를 위해서 삼촌된 도리로써 조언이라도 해주고 싶은데, 저 역시 게임업계에 대한 지식이라곤 과거에 조금 놀았다는 것 밖에 없는지라 딱히 조언해줄 무언가가 떠오르질 않네요.

일단 기본적으로 네이버 지식in을 찾아보니 게임 시나리오 작가 하나로는 요즘 추세로 그리 크게 성공하긴 힘들고, 차라리 게임 기획자라는 부분으로 아예 모든 부분을 싸잡아 진로를 결정하는게 현명하다고 하더군요.

조카 녀석에게 이 부분을 말해주니 자신도 시나리오 하나로만 먹고 살 생각은 없다고 그러면서 기왕 한다면 기획자로 가겠노라고 생각하고 있다고는 하는데...

현역에 종사하시는 분들의 입장으로써, 그리고 종사하진 않더라도 그쪽으로 공부하시고 꿈을 꾸시는 분들의 입장으로써 처음부터 밟아나가려면 어떤 것부터 공부해야 할지를 알려주셨으면 합니다.

뭐... 예를 들자면 어떤 교수의 강의가 있으니 그걸 청강하라던가, 아니면 추천하는 기획자에 관한 책도 좋고, 기획자로써 필수로 갖추어야 할 게임에 관련된 프로그램 등을 추천해주셨으면 합니다.

그 외에도 다른 지식이라면 무엇이든지 좋지요. emoticon_05

잉여 군수무역자 루즈베라트 입니다.

해치지 않아요. 대신 아프게 물어요.