저는 한국인이지만, 같은 한국인이 운영하는 라그나 펜페이지나 정보 홈페이지보단,
일본 쪽을 자주 가는 편입니다.
언어에 문제가 있기 때문에, 번역기를 써서 하긴 하지만,
자주 갈 수밖에 없는, 일본쪽을 더 자주 둘러보는 이유는..

정말로 게임을 즐기고 있는 나라구나.

라는걸 엿볼 수 있기 떄문입니다.

우리 나라에선 펜피이지라도... 왠지 일본쪽과 비교하면,, 즐긴다는 개념보단,
노가다성이 더 느껴지더군요..

하지만, 그쪽 나라는 레벨에 상관없이 시간 날때 그저 짬짬히 하는, 재미있게 하는 것들을
보면 부럽다고 밖에 할 말이 없군요. (그렇다고 폐인이 없는것도 아닙니다.. 어느 정보 홈페이지에
가 보면 파티원을 구하는 구인광고 비슷한게 있는데, 1/3이 밤11~새벽4시 이고, 간간히 언제나,아무때나 라는 폐인정신을 보이는 사람도 가끔 있더군요.. 레벨도 80을 넘기는 ..--a)

가장 씁쓸한게,, 우리나라는 버그를 이용해 욹어먹을려고 들지만, 일본이나 미국쪽은 버그니까 고쳐달라고(돈버그나, 스킬버그 등.. 요즘 스킬을 어떻게 해서 정상적인 스킬(네이팜을 안배웠는데 소울이 나온다던지 하는 등..)이 아닌 스킬들이 나온다고 하던데..)그런 모습들을 보면 참...
※몇일.. 아니 몇 주 전엔 이런 방법을 이용해서 현으로 받아 먹을려고 한 녀석이 라그나게이트 홈페이지 스샷란에 올렸더군요... 비정상적인 스킬 트리를 보여주며 관심있는 사람은 어디로 연락하라는 등.--a
※또.. 판타지 스타 온라인이 우리나라에 들어온지 몇일 안되 핵프로그램등으로 인해 비정상 적인 플레이를 하는 사람들이 많다고 들었었습니다.. 팔콤의 쯔바이가 우리 나라에서 와레즈를 통해 거의 실패하다시피 하자,우리나라에서 손땠다는 소리도 들었고요... 영웅전설 시리즈나 브렌디시 시리즈를 좋아한 저로선 별로 좋지 않았다는 소식이었단..

.. 정녕 우리 나라에선 정말로 게임을 즐길 수 없을까요..
매일 매일 라그에서 욕과 스틸, 먹자, 몰이에 짜증나 미치겠습니다..