자세한 그림과 질문은 이곳에 링크했습니다.
http://struggle.tistory.com/328

단순 연결 리스트에서 예제로 번번히 나오는

first라는 존재때문인데요.

main에서 class List를 생성시에 어떻게 first가 구현이 되는지 잘 모르겠습니다.

first는 단순한 링크를 의미하는 것인지, 아니면 ListNode 전체를 의미하는 것인지 이해가 안갑니다.

3가지 질문을 올렸습니다.

아마 질문이 다 중복되어 있을 텐데요. 지금 제가 너무 헷갈리네요.

이래서 자료구조를 들었어야 했는데...

2학년때 그 당시에는 C언어도 몰랐던 시절이라서 자료구조와 같은 어려운 부분은 수업을 들어도 몰랐지요.

이제야 좀 보니 아 이게 무슨무슨 코드구나 정도는 파악하겠지만.. 그림이 잘 안그려지네요.

ps. 컴퓨터와 철학의 관계 발표했습니다. 저는 러셀이 자연수를 설명할 때, 페아노의 명제에서 논리관계를 펼쳐나가는 방법을 이용했습니다.
     그래서 4차원에 대한 저의 생각을 발표했습니다. 시간의 흐름은 자연수의 순서처럼 설명을 했는데요. 에..

교수님께서 "시간이 무엇인지 정의하지 않았고, 4차원에 대한 시간의 논리관계가 명확하지 않다."
     이런 식의 평가를 하셨습니다. 그나마 첫타자라서 어드벤티지를 먹은 것 같긴합니다.
     뒤에 발표하시는 선배님들의 고견을 듣고, 주눅이 들었습니다.
     라이프니치의 이원론에 비롯된 bool 함수와 이진수 라던가
     러셀의 페러독스라던가
     튜링이 수학의 왕국을 꿈꿨으나 괴델의 증명으로 의기소침해졌다거나..
     칸트의 한계등등
     제가 모자르다는 것을 실감했습니다. 흑흑..