일단 제가 쓴 덧글을 지우고 답글로 전환합니다.

많은 분들이 글을 써주셨는데요... 뭐 남자는 니콘 여자는 캐논

남자는 니콘 여자는 소니 이런글을 쓰신 분들도 있고 여러가지 정성스럽게 쓰신 글도 많은데

결론은...

"찍어보고 사자" 라는 겁니다. 아무리 남들이 좋다고 추천하는 카메라도 사용하는 이의 기호에 맞지 않음

그것은 스팩상 아무리 좋은 카메라지만 자신에겐 최악의 카메라가 되는 법이죠.

저도 오래 카메라를 쓴 사람은 아닙니다만... 일단 DSLR을 쓰고 있고, 그간 써본바를 토대로 말씀드리는거에요.

전 현재 D40을 쓰다가 D80으로 기변쳐서 쓰고 있고.. 첫 카메라부터 현재의 DSLR까지 모두 니콘카메라만 사용해욘

니콘 뽜덜입니다만... 타인에게 카메라를 추천할때는 그 사람의 성향을 먼저 보게 되더군요.

보통 여성들의 경우 크기가 작은것을 선호하시는 분들이 많습니다. 또한 가격도 신경을 많이 쓰시고요.

그러니 가장 첫번쨰의 선결조건은 가격이 되어야 할 것이며, 두번쨰의 조건은 사용하시는 이의 취향이 되겠죠.

그러니 그것에 맞춰서 한번 찍어보고 사시길 추천드립니다.

인터넷에 pixdix를 검색하셔서 그곳 매장에 가시면.. 카메라는 실컷 만져볼 수 있거든요. 피딕스 광고하는건 아니고

카메라를 사용하는건 거기서 해보시고 사시는건 다른 싼데서 사시기 바랍니다.

각자 제조사와 스팩에 따라 스펙상 뛰어나고 낮은 카메라나 성능상 좋고 나쁜 카메라는 분명 존재합니다만...

찍는 분의 힘으로 어디까지나 커버가 가능한 부분이니까요... "나쁜 카메라는 없다. 나쁜 사진가와 좋은 사진가만 있을뿐" 이라는 말이 있듯

좋은 성능의 카메라를 중점으로 선택하시기 보다 "나에게 맞는 카메라인가"를 중점으로 선택하시기 바랍니다.

그리고 렌즈 선택 또한 중요하기 때문에 잘 알아보시기 바랍니다.

몇가지 요구하신 가격대의 입문기를 적어보자면

캐논 : EOS 350D, 450D, 1000D

니콘 : D40, D60

올프 : E420, E520 (zuiko 25mm를 물릴 것을 추천)

소니 : A350

좋은 선택 하시기 바랍니다.