대략 1월이나 2월쯤 사려고 합니다.
몇달 전부터 이미 대략적인 견적은 뽑아두고 가격 떨어지는거 구경하고 있었습니다만...

용도는 계산용 + 범용... (게임 + 애니감상+음악감상...)
운영체제는 리눅스 Fedora 14 x86_64와 윈도우 7 _64 듀얼부팅을 사용할 생각입니다. 7은 익숙하지 않아서 XP도 생각하고 있습니다만...
가격이 괜찮다면 128GB나 80GB정도의 SSD도 구매할 생각입니다. 64GB는 부족할 것 같네요.

CPU는 인텔 코어 i7 870 (린필드) 로 정했습니다. 계산용이라서 CPU를 높게 잡았습니다. ... 차라리 CUDA를 배우고 그래픽카드도 높이면 좋을텐데...

일단 메인보드부터..
필수 조건은 SATA6.0 지원, USB 3.0지원, IEEE1394 지원, e-sata지원 입니다. USB 3.0 외장하드를 구매한다면 e-sata는 딱히 없어도 상관 없겠지만...
e-sata는 핫 플러깅 지원 되는 놈으로요... 그거 지원 안되면 그냥 브라켓 sata에다가 꽂아서 쓰는거와 다를게 없죠...
그리고 PCI 오디오 카드를 꽂을 자리가 필요합니다. (요즘 그래픽 카드가 커서 PCI 자리를 잡아먹는 경우가 많더군요...)
만약 PCI 자리만 충분하다면 1394 카드가 있으니까 내장 보드가 아니라도 상관 없습니다.
TV 수신카드라던가 다른 것들도 살지 모르겠네요...

ASUS P7P55D-E STCOM .... 생각해둔 모델이기는 한데 USB3.0지원이나 SATA6.0 지원이 좀 이상합니다. 따로 설정을 해줘야 한다던데...
http://blog.danawa.com/prod/?prod_c=1039954&cate_c1=861&cate_c2=875&cate_c3=968&cate_c4=0 상품 설명 입니다.
GIGABYTE GA-P55A-UD4P V2 좀 비싸보여서 고민입니다...
http://blog.danawa.com/prod/?prod_c=1197241&cate_c1=861&cate_c2=875&cate_c3=968&cate_c4=0

이외에도 적당한 보드 있으면 추천 해주시기 바랍니다.

메모리
RAM G.SKILL DDR3 4G PC3-12800 NQ (2Gx2) 을 생각하고 있습니다. 일단 메모리는 4GB만 달 생각이지만 가격 내려간다면 8GB도 생각하고 있습니다.
삼성 메모리는 호환성 때문에 좋아하지 않지만 가격이 참 싸네요...
지스킬 2GB *2하고  삼성 4GB * 1... 고민이네요...
듀얼 채널은 싱글 채널에 비해 정말 좋긴 좋은건가요? 체감을 못해본지라...
나중에 8GB로 간다고 해도 2GB*4개 사용하면 되니까 4GB짜리 안사도 문제는 없겠죠...

그래픽 카드...
VGA 이엠텍 XENON 지포스 GTX460 MAXX D5 1GB Turbo Cool
HDMI 사용할 생각입니다만... 요즘 mini HDMI도 나오는군요.  이것도 버전이 여러가지가 있던데 버전마다 해상도가 다르다고 하네요...
CUDA 배우고 싶긴 한데...

HDD   WD 1TB Caviar Black WD1002FAEX (SATA 6Gbps/7200/64M)  이미 보유...
SATA2.0 지원되는 캐비어 블렉이 고장나서 가져갔더니 이걸로 바꿔주더군요... 근데 고장난적이 있는지라 겁이 나네요...
일단 메인하드로 사용할 생각이고 리눅스 Fedora14 와 윈도우 7 설치할 생각입니다. SSD 사면 윈도우 7은 SSD에 설치하겠죠...
WD 1TB Caviar Blue WD10EALX (SATA6Gbps/7200/32M)  보조하드로 사용할 생각입니다.
2007년 이후로 WD 하드를 사용하고 있습니다만.. 최근에 고장난 적이 있어서 불안하네요.
속도 빠르고 고장 안나는거 있으면 추천 바랍니다.
SSD는 돈 생기면 살 생각인데 G.SKILL PHOENIX PRO SERIES 6  120GB 생각하고 있습니다.

ODD LG전자 Super-Multi GH-24LS50
DVD는 회사별로 호환성이 참 안좋더군요... 전에 삼성 ODD 샀는데 거기에 LG에서 나온 12배속짜리 미디어 넣더니 4배속으로 인식하기도 하고...
호환성 좋은 놈으로 추천 바랍니다.

파워는 지금 컴퓨터에서 쓰고있는 NCTOP 파워+ REAL(레알?)550W를 쓰려고 합니다.
만약 그래픽 카드를 더 높인다면 새로 살 생각입니다.

케이스도 추천 받습니다... 가능하면 그래픽 카드하고 닿지 않도록 하드 장착을 보드와 90도로 하는 하는 물건이 좋겠는데요... 3R에서 나온게 주로 그런 모양이던데...

모니터도 추천 받습니다. TV기능이 있는 모니터를 사거나 TV수신카드를 따로 달려고 생각하는데 어느쪽이 좋을지 모르겠네요.
대략 24인지짜리 LED 백라이트 노리고 있습니다. 가격은 대략 30~40 잡고 있습니다.