얼마전에 잡담란에 전자 사전 선택에 관한 질문을 올렸는데, 이런 게시판이 있는줄은 몰랐군요.

사전에 한에서 개인적인 취향은 종이로 된 두꺼운 사전이지만, 아무래도 최근 공부하고 있는 일본어의 한자 등을 찾을 때 검색에 걸리는 시간이나 편리함 등을 고려해보니 전자 사전쪽으로 눈이 가는군요.

그래서 다X와 같은 곳에 알아보니 '자필인식'기능이 있는 전자 사전은 카시오 밖에 없더군요.

다른 분들도 카시오 제품을 추천하길래 몇가지 제품을 훑어본 결과, 두 제품으로 압축할 수 있었습니다......

1. EX-H3100
2. EX-H6100

가격비교도 해봤습니다.... 클릭

다른 점이라곤 JPT/EJU 기능이 있고 없고 차이인데..(하지만 최저 가격은 없는게 더 비싸고..)
꼭 있어야 할 옵션은 '자필 인식'정도 밖에 없군요..

혹 카시오말고 추천하고픈 회사나 모델이 있다면 주저하지 마시고 답변 달아주시면 감사하겠습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
깜빡하고 사용목적을 자세히 설명하지 않았군요..

일단은 일본어 학습이 첫번재 목적입니다. 중/고등학교 시절 한자 익히기에 게을리하다보니 한자를 읽고 쓰는 능력이 떨어지는 관계로 '자필인식'은 꼭 있었으면 하군요..
중국어는 배우고 싶진않지만 카시오 사전류에는 거의 다 들어있는 듯하고.. 영어는 머 기본이고..