의외로 성능대비 가격이 많이 들어가는 물건이라 선택이 쉽지않더군요.

그래서 현재 상황을 잘 분석해봤습니다.

현재 연결하려는 tv의 상황입니다. 제품링크 ( http://blog.danawa.com/prod/?blogSection=2&cate_c1=149&cate_c2=180&cate_c3=395&cate_c4=11637&depth=4&prod_c=365189 )
>42인치 lcd, 최대해상도 1366x768 -> hd급 영상을 틀어도 720i(720p는 안되는 것 같아요)급 업스케일링(화면 확대) 밖에 안될듯함..
>향후 최소 5년간 tv 교체 계획없음. -> 블루레이/ 3d비전 등은 사치, dvd급 화질만 되어도 tv성능의 한계치이기때문에 그 이상은 필요 없을듯.
>3년전에 구매한 것이라, usb연결단자가 없어서 pc전용 파일 등은 전혀 재생하지 못함.
>그래도 hdmi(비디오+오디오 통합단자)단자는 있음. (기본적으로 dvi, d-sub 등은 있습니다.)
>가장 중요한, pc용 영상파일들을 무리없이 플레이할 수 있어야함. 파일에 따라 1080p x 60fps 영상도 있음.

그래서 조금 추려봤습니다.
1. hdmi를 지원하고, 멀티미디어 플레이가 가능한 외장하드 디스크(또는 외장하드 케이스) 구입. 10만원대 중반~20만원대 초반.
2. usb 입력 단자가 있는 dvd또는 블루레이 플레이어 구입. dvd플레이어: 10만원대 초반, 블루레이 플레이어: 20만원대 초중반~30만원대 중반
3. 아톰+아이온 넷탑pc구입: 30만원대 중반.

정리하자면,

|  멀티미디어 외장하드        |           블루레이 플레이어             |           넷탑pc
가격대     |  10만중반 - 20만초반        |      20만중반 - 30만중반               |        30만중반
장점        |      비교적 저렴                |     장래성 있음,네트워크지원         |  네트워크포함,활용도 높음
단점        |    성능이 살짝 의심           |  pc파일들은 usb,네트워크만써야함 |  부팅시간이 길고, 지속적인 관리 필요
궁금한점  |  풀hd플레이가 원활한지?   |     pc전용파일들 지원이 원활한지? |    아톰330+아이온칩셋 이하 스펙 넷탑으로도 풀hd가 가능한지??

윗글에서 비당씨의 의견처럼 htpc를 맞춰보려했는데, 케이스가격부터 비싸더군요..