이제 어느정도 가닥이 잡혔습니다.

1. 외장하드->쓸만한 것은 하드포함해서 가격이 의외로 비싸고 장래성이 낮아서 탈락..
2. htpc 혹은 슬림pc->견적을 잡다보니.. 이게 뭐하는 짓인가 싶어서 탈락.., 이미 놋북+데스크탑이 있는데다 관리하는게 귀찮고 리모콘까지 달아버리면 30만원이 가볍게 넘어가버림.
3. 블루레이 플레이어->장래성도 있을 것 같고, (장시간 검색으로 찾은) 리뷰들을 보니 의외로 호환성이 좋은 것 같음. (smi 자막 지원 등..)

결국 어제 저녁에 30분에 걸쳐 아내를 설득한 끝에 어느정도 넘어온 상태입니다.

첫번째 게시물에 있던 블루레이 플레이어인, lg bd390로 가려고 합니다.
제품 정보: http://blog.danawa.com/prod/?blogSection=2&cate_c1=149&cate_c2=192&cate_c3=12166&cate_c4=0&depth=3&prod_c=907557

>네트워크 지원
  -가끔씩 무선이 잘 안잡힌다고 하는데 뽑기 운이 좀 있는듯, 프로그램 설치를 하면 네트워크 공유가 가능한 듯.
  - 유튜브 검색/보기 기능이 있음.
  - 펌웨어 자동 업그레이드 가능, 나온지 1년이 다된 제품이라 펌웨어 업그레이드는 거의 끝났을듯함..

>usb입력
  - usb외장하드나 메모리 스틱 등으로 pc전용 영상물을 볼 수 있음. smi자막 지원, 기본 코덱은 지원하는듯..

>기타사항
  - 가끔 앞면 표시 패널이 제대로 표시가 안되는듯함.
  - 1080p업스케일은 호불호가 갈림.
  - 벽걸이 디자인이 아니고, 최근 제품들에 비해 크기가 약간 큼 (가로43cm, 폭 28cm, 높이 6cm)

가격은 11번가에서 '월드컵 이벤트'로 배송비 합쳐서 209,000정도 하더군요.. 11번가에선 5만원 이상 11개월 무이자할부가 가능하다고하니..
한달에 2만원 정도??

좀더 지켜보고 질러볼 생각입니다.