제 리뷰 : http://shiena.egloos.com/1464374

여기다가 다시 옮기자니 귀차나서. -_-; ㅈㅅㅈㅅ
블로그 주소 레임에 비공개로 하고 있진 않지만 여기다 까놓기는 좀 그런게 사실이네요. 블로그를 워낙 난삽하게 쓰는 편이라서.;;;

별로 이 책 읽으라고 남들한테 강요하고 다닐 마음 없었는데 오늘 PD수첩 상받았다는 기사에 악플 달리는 걸 보니 사람들이 아직도 진실을 모르는구나 하는 생각이 많이 들더군요. MBC는 전투를 끝낼 생각이 없는지 우회해서 내부고발자 문제에 대해서 방송하던데, 앞으로도 MBC가 지금 자세 잊지 말고 취재한 사건을 사건의 끝까지 따라가길 빕니다.

그리고 몇가지 핵심을 뽑자면

1. 영롱이 구라 ㄳ
뭐 이건 다 아시져. 이 책에서 재밌는 건 황박사의 구라 때문에 그보다 몇 일 늦게 태어난 진짜 복제소 새빛이는 조용히 묻히고 복제 생물이 수명이 짧다보니 결국은 지금은 흙으로 돌아갔다 하네요. (참고로 복제라는 건 자기 유전자99%와 난자를 제공해 준 사람의 유전자1%가 섞여서 나오기 때문에 실제로 100% 똑같지는 않다고 하고, 또 이 1%부분이 바로 미토콘드리아를 포함하고 있기 때문에 사실 작은 부분은 아니라고 합니다. 여기서 또 참고로 패러사이트 이브의 원작 소설 제목은 미토콘드리아 이브이고, 미토콘드리아의 DNA는 인간의 DNA와 약간 이질적이면서 없어서는 안되는 중요한 부분입니다. 상당히 초기에 인간에게 기상한 생물의 DNA가 아닐까 하는 착상에서 시작한게 미토콘드리아 이브. 이 책 재밌는데 재간되면 좋겠네요. 그리고 복제 생물의 수명이 짧은 이유는 수정란에서 분화시 반감되는 미토콘드리아의 양 때문이라고 하는데 이게 검증된 학설인진 저도 잘 모르겠습니다. 이쯤에서 버로우)

2. 스너피는 황박사가 안 만들었음
수의학과 이병천 교수팀이 만들었댑니다. 참고로 이병천 교수는 징계받고 지금은 복직했다고 하는군요.

3. 무균돼지
상식적으로 그 돼지가 진짜 무균돼지거나 먼가 효과가 있는 넘이라면 서울대가 그리 쉽사리 고깃집에 팔아 넘기진 않았겠죠. 이것도 구라로 보입니다. 안습.

4. 광우병 없는 소
아직 광우병의 원인은 밝혀지지도 않았서! 참으로 대단한 황교수님. 완전 마이더스의 손이야. ♡.♡
광우병이 낱낱이 밝혀진 거라고 생각하시는 듯 한데, 아직까지 원인도 모르고 치료법도 모릅니다. 확실한 건 걸리면 죽는다는 것과 전염성이 있으며, 식이섭취로 이뤄진다는 것.

5. 환자맞춤형 줄기세포.
줄기세포라는 게 분화되면 뭐든지 될 수 있는 세포라고 하는데 이 말인 즉슨, 엄청난 분화력을 가진 세포라고 합니다. 이런 게 멀쩡한 성인 몸에 있으면 뭐라고 하냐면...
암이라고 합니다.
암이라는 게 결국은 세포가 증식을 멈추지 않고 계속 자라서 큰 염증으로 자라나는 걸 말하죠. 아직까지 기술로 줄기세포가 암으로 발전하는 걸 완전히 막지 못했다고 합니다. 동물 임상에 의하면 아직 30% 정도는 암으로 발전하며, 이런 걸 약으로 쓰는 것은 물론이고 인간 임상도 할 수 없죠. 머 물론 황교수님이 대단한! 방법을 갖고 있을지도 모르겠지만...그건 있다가 보여주세요. 기다릴께요~.

그런데 지금 보면 황우석 교수라는 사람이 본인 실력은 어떤지 몰라도 갖춘 아우라는 엄청난 것 같으며 그런 얼굴 마담이 하나 있으면 편한 것은 사실이죠. 구라만 안쳤으면 더 크게 될 인간이었는데. 뭣 때문에 멀쩡한 사람이 그렇게 됐는지 안타까울 뿐이네요. 책에도 보면 돼지 다루는 솜씨는 정말 세계 탑이라고. 앞으로 구라치지 마시고 제대로 연구하시기 바랍니다. 억울하면 자기 실력으로 보여주는 수 밖에. ㅉㅉ