따로 쓰는게 좋을듯 하여 글로 남깁니다.

1. 디비가 Ms SQL server 를 사용하게 된다면, 웹 개발은 꼭 ASP 로 하는 것이 좋을까요?
- ms-sql이면 asp가 제일 낫습니다.

2. ASP 와 ASP.NET의 차이점과 장단점은 어느정도인가요? ASP.NET 을 쓰면 획기적으로 성능이나 개발 시간이 빨라지는지?
- asp가 전문분야가 아니라 차이점과 장단점은 정확히 모릅니다.
    다만, 성능을 원하신다면 .NET는 추천하지 않습니다.
   개발시간에 있어서도 차라리 asp가 나은것으로 알고있습니다.
- 개인적으로는 oracle + php 나 oracle + jsp조합을 추천드립니다.
   서비스 내용이 단지 게시판과 3번에서 얘기하신 지식in 과 같은 서비스라면 DB는 ms-sql이나 oracle같은 ODB는 비용낭비일 뿐입니다. 차리라 MySQL등의 RDB가 개발시간이나 기타 성능면에서 훨씬 낫습니다.

3. 라게 + 지식in 같은 솔루션을 만드는데 걸리는 시간 + 인력 비용은 어느정도인가요?
  - 제가 지금 라게의 전체 프로그램(게시판 포함)을 새로 설계 & 제작중인데, 1일 4시간 작업을 기준으로 2달을 기한으로 보고 있습니다.
  - 지식인과 같은 서비스가 추가가 된다면 한달정도가 추가 소요될듯 합니다.
  - 이것을 개발자 2인, 전업으로 작업을 기준하면 1달정도가 순수 개발시간이 될겁니다.
  - 물론, 저는 기존에 라게에 사용했던 코드중 재사용하는 것이 많아 어느정도 디버깅과 시간당축이 있는것이고 기타 추가소요시간을 합하면, 전문업체 의뢰시 총 2달가량을 보시면 될겁니다.

4. 자체개발과 이미 만들어져 있는 솔루션을 사서 쓰는 것의 장단점은 어떤 것이 있을까요?
  - 커스터마이징을 어느정도 할 수 있느냐의 문제가 가장 큽니다.
  - 자체개발을 하면, 그만큼 필요할때, 필요한 기능을 넣을 수 있다는 장점이 있을것이고..
    웹의 비중이 크지 않다면 인력낭비가 될 수 있다는 단점이 있습니다.
  - 아웃소싱을 하면 비용절감의 효과는 당연한 것이고 다만, 피드백이 느리다는 것이겠지요.

좀 더 자세히 들으시려면 전화주세요.
무언가 구상하시는게 있으신듯 한데.. 그래도 웹으로만 5년 밥먹고 살았으니 2%모자란 상담은 가능합니다 >_</
016-593-5342
* neolith님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-11-22 11:07)