일단 이런 히스토리가 있습니다.

http://www.lameproof.com/1004171

귀찮아서 사진을 찍지않은 리뷰이니 양해해주시길 바랍니다. (저는 귀찮음의 화신)

1. 테스트 기기별 리뷰

2. 기능별 리뷰

3. 기타 장단점

1. 테스트 기기별 리뷰입니다.

1.1. 갤럭시S2

회사 동료의 갤럭시S2로 페어링을 해봤습니다.

전화 받기, 메모작성(이외의 문자 입력도 잘 될듯), 음악 듣기 가 모두 잘 되었습니다.

1.2. 갤럭시 플레이어(YP-GB1)

갤럭시 플레이어가 갤럭시S1에서 파생된 제품이긴해도,

전화기능이 없어서 그런지 완벽히 페어링되진 않더군요.

하지만, 원래 의도했던 기능인, '음악듣기와 음악제어 버튼으로 음량 조절/다음곡 넘기기'는 아주 잘되었습니다. 음량도 만족

1.3. PC(블루투스 USB 동글)

PC에 블루투스 USB동글을 꽂고 페어링을 해봤습니다. 잘 되더군요.

근데 호핀 리모콘 자체가 멀티기능이라서, 별도로 연결해줘야하는 듯합니다.

블루투스 연결프로그램에 따르면, 'HD오디오', '휴먼인터페이스 장치(키패드)', '마이크/헤드셋' 3가지로 인식이됩니다.

3개중 하나를 선택해서 연결하면되는 것 같은데, 어떻게 하다보니 2개가 동시에 연결되기도하더군요. (즉, 키패드로 메모장에 글도 쓰면서, 이이폰으론 노래도 들리는..)

하지만, HD오디오로 연결해버리면, 음량조절(자체 음량조절 버튼)이 안되는 것 같더군요.

뭐, 그래도 너저분한 선을 하나 없앴다는 것으로 만족.

2. 기능별 리뷰

2.1. 음악 듣기

저는 상상력이 풍부한 막귀이기 때문에 화이트 노이즈나 고음 찢어짐 같은 것은 별로 신경 안씁니다만.. (그런게 안들린다는 것은 아니에요)

블루투스로 연결해도 특별히 노이즈나 지연현상 같은 것은 없었습니다.

그럭저럭 만족스럽습니다.

2.2. 키패드

이건 갤럭시 플레이어에서는 작동하진 않지만,

갤S2나, PC에서는 잘 입력되더군요. 심지어 키패드 뒤쪽의 음악 제어버튼은 방향키로도 사용가능!!

갤럭시 플레이어를 제외한 '정상적인' 기기에서는 제대로 작동할 듯 합니다.

일부 사용자에 따라 상당한 메리트가 될 것 같습니다. (겨울철 장갑을 사용하는 사람이나, 특수문자 입력할때 배열전환이 귀찮은 사람이나..->호핀 리모콘 키패드에서는 Fn.키 조합으로 바로바로 특수문자 입력 가능)

2.3. 전화 송수화기 대용.

갤S2로 테스트 했을때는 나름 괜찮았습니다. 스피커의 음량이 딱 통화만 가능할 정도라서..

다른 리뷰에는 주변소리까지 너무 잘 잡혀서 안좋다는 말이 있긴하던데.. 그건 테스트를 못해봤습니다.

자체적인 알림기능(진동같은)이 빈약해서 호불호가 갈리는듯합니다.

PC에 연결해서 이어마이폰을 꽂고 사용했을때에도 제대로 작동하는 것으로봐서,

PC용 마이크/헤드셋으로 사용해도 무리가 없을듯합니다.

3. 기타 장단점.

3.1. 장점

역시나 장점으로는 크기와 가격입니다.

일단 2.1EDR과 3.5스테레오 단자가 있는 제품중에서는 이런 가격 찾기가 쉽지 않습니다.

그리고 크기가 왜 장점인고 하니, 크기가 비교적 크니까 큰 배터리를 넣을 수 있었고,

그에 따라서 제품 사용시간이 월등히 깁니다. (스펙상으론 음악 재생 15시간!, 다른 제품들은 4~6시간입니다)

무게나 그립감(?)도 비교적 괜찮습니다.

무게가 스펙상으론 45g인데,  대략 담배 2갑 무게, 혹은 비비크림(40mL정도되는)  무게 정도 되겠군요. 특별히 무겁지 않다는 뜻..

3.2. 단점

왠지 먼지가 잘 들어갈 것 같은 디자인과 키패드 반대편은 '지문이 아주 잘 묻는' 하이글로시 처리가 되었다는 것 정도입니다.

'블루투스는 모름지기 작아야지!'하는 분이라면 크기가 문제될수는 있겠네요..

3.3. 기타

이게 MOVON사 제품으로 되어있는데, OEM제품이다보니, 제품 포장에도 아예 '호핀 컨트롤러'라고 되어있고, 제조사명도 없습니다. (모본 홈페이지에도 없음)

나중에 시간이 나면 주변 스맛폰들(넥서스S, 모토글램, 아이폰4 등이 있음)과 아이패드2와 페어링을 해볼 계획입니다.

-----

총평 및 요약

4만원짜리 제품으로는 이런 제품 보기 힘들정도로 괜찮은 제품입니다.