우훗.. SM보고 순간 클릭해버린 분들이 있으실수도.. (;;)

---

그러고 보니 보아는 원래 한국에서는 SM소속이고 일본에서는 Avex소속이군요.

보아뿐만 아니라 다른 한국 연예인이나 가수들도 한국에서와 일본에서의 소속사가 다른것 같습니다.

(보아는 소속사뿐만 아니라 백댄서나 매니져도 다른걸로 알고 있네요.)

왜 그럴까요;;? (난데다로~... 갑자기 기억나 버리는..)

제가 모르긴 몰라도 가수와 소속사의 관계는 꽤나 민감한걸로 알고 있습니다.

음.. 한 가수가 두 소속사에 속해 있는 건 꽤나 복잡한 일이아닐까 하는 생각입니다.

SM은 일본에 진출하지 않은건지 모르겠습니다.  

전 SM-JP이런식으로 일본에 진출할꺼라 생각했는데..

수입은 어떻게 나눌까 궁금하군요.. (보아의 수입이 장난이 아닌걸로 알고있는데..)

---

우훔.. SM하니깐 생각나는데.. SM사장분에 대한 사람들의 평가가 그다지 좋지 않은것 같더군요.

예전에 좋지 않은 일도 있었고.. 그전부터도 그다지 좋지 않았는데..

음.. 모닝구무스메의 층쿠씨에 대한 평가는 어떨지 모르겠군요.. (아.. 이사람은 사장이 아니라 프로듀서;)

(층쿠-모닝구무스메의 프로듀서로 모무메의 전곡을 작곡 작사 했다... 모무메외에도 여러 가수들의
         앨범에 참가했는데.. 우리나라 사람들이 알만한 곡으로는.. 초난강의 '정말 사랑해요'가 있다...
         난감한 것은.. 작사도 이 사람이 했다는 것이다.. 한글작사;;  살람~해요~~...)

평가가 정말 극과 극이던데.. 최고or최악.