말도 많고 탈도 많은 디아블로3를 여전히 즐기고 있는 중입니다.

저는 5개 직업을 골고루 렙업하고 있는중인데,

다 같이 크니 좋은점도 있지만, 안좋은 면도 있습니다.

그중에서 스킬룬에 관한 안좋은면을 보자면,

각 직업군의 스킬룬에 대한 이해도가 좀처럼 오르지 않더군요.

뭐 팬사이트 등에서 스킬설명이나 사용법을 읽어봐도 잘 모르겠고..

직접 변경해서 써봐도 잘 모르겠고...

한가지 직업만 꾸준히 했으면 좀 괜찮았을거라는 생각이 들지만, 이미 늦은 것 같은 이 기분은....

그래도 이젠 보스전과 필드에서 살짝 룬을 바꿔주는 정도까지는 왔습니다... 만,

이전 룬이 어떤 룬이었는지 자꾸 까먹게 되더군요.

와우에서 장비 교환 애드온이 기본탑제되었던것처럼,

디아3에서도 단축키나 단축아이콘을 등록해서, 적절한 타이밍에 이미 저장해놓은 룬으로 바꿀수 있었으면 좋을 것 같아요.

물론 그렇게하자면, 룬 변경후 쿨타임이 문제가 되겠지만,

룬변경시 쿨타임을 글로벌 쿨타임으로 바꾸되, 일괄적으로 한 2초정도로 줄이면 되지 않을까 싶기도 하고요..

아니면, 변경할때 쿨타임은 없애고, 그 쿨타임시간동안 스킬 자체만 쿨타임을 돌든지.. 변경쿨타임이 긴건 테스트해보기도 힘듬.

디아블로2도 키 하나로 무기세트 두개를 번갈아가며 썼는데(물론 확장팩부터지만),

적절한 상황에 자주 바꿔줘야하는 스킬룬 시스템은 뭔가 불편한 것 같음!

뭐 이렇습니다... 아직 지옥난이도 초반만 진행중이지만,

그야말로 '스포츠게임'하듯 하니 반복되는 내용이지만 그럭저럭 견딜만하네요.